La milpa

Vous avez déjà entendu parler de milpa ? Lisez cet article pour connaître son fonctionnement et ce qu’elle permet d’apporter ! 

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Origine et principe

La milpa n’est pas une technique récente car il s’agit du plus ancien modèle agricole de Méso-Amérique. Elle était alors déjà utilisée il y a 6000 ans. Cette technique est encore largement utilisée aujourd’hui. La milpa peut être qualifiée d’écosystème car elle regroupe trois cultures : le maïs, les haricots et les courges. En les cultivant de manière combinée, ces trois végétaux s’apportent bienfaits et avantages.

Les bienfaits

  • Le maïs : Ce dernier joue un rôle de support. Ainsi les haricots se développent grâce à lui ce qui évite la mise en place de tuteurs. De plus, ces feuilles offrent de l’ombre aux haricots entraînant une diminution de la production d’amidon et une meilleure qualité gustative. 
  • Les haricots : Ce légume appartient à la famille des fabacées connus pour fixer l’azote et enrichir le sol de cet élément. Celui-ci est alors fixé grâce aux nodosités de la culture. Ces derniers sont une formation de noeuds qui résultent d’une symbiose entre une bactérie (genre Rhizobium ou  Bradyrhizobium) et les racines du végétal. Finalement, avec cet apport d’azote, il n’y a pas besoin d’ajouter de fertilisants.
  • Les courges : En tant que plants rampants, les courges protègent la surface de la terre en limitant fortement l’érosion. Elles possèdent également de grandes feuilles qui participent au maintien de l’humidité du sol. De plus, elles permettent de minimiser les impacts néfastes des fortes chaleurs. 

Ces trois cultures sont complémentaires et s’offrent mutuellement de précieux bénéfices. En effet, grâce à leurs racines fixatrices d’azote, leur larges feuilles et leur tige servant de support, les rendements sont maximisés !

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Et si on échangeait ?

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